国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  猛犸象诗刊

“中国新诗红色文献展”开启红色诗歌盛宴

来源:绥化晚报 2021-07-09 10:19:47 字体:

  木色纸张上的诗人手迹、整齐陈列的红色诗集、《诗刊》创刊号及复刊号大字精装本……日前,“中国新诗红色文献展”在四川大学正式启动。数百份红色诗歌诗集、刊物、手稿、手迹、报纸、书信等珍贵文献开启一场红色诗歌盛宴。

  据介绍,此次展览分为四个单元,展品包括诗人照片、手迹、书信、诗集、诗歌刊物等,其中不乏中共早期领导人陈独秀、李大钊的诗歌手迹、左联五烈士之一的胡也频生前出版的唯一一部诗集《也频诗选》《诗刊》大字精装本等珍稀文献及孤本。本次展陈的诗歌文献资料全部来自四川大学“刘福春中国新诗文献馆”,该馆是目前海内外收藏中国新诗文献最多最全最成体系的研究机构。

  展览的核心区域特别整理展出两部长篇叙事诗《王贵与李香香》《漳河水》的封面版本序列,时间跨度长达七十余年。两部诗集分别由李季和阮章竞创作,以民歌形式讲述劳动人民走上革命道路的故事,分别于1946年、1949年首次刊出,此后多次再版。据四川大学“刘福春中国新诗文献馆”馆长刘福春介绍,“延安文艺座谈会后,中国革命文艺运动进入新阶段,两部诗集在此时应运而生,彰显‘二为’思想的同时,也见证着文艺工作者同劳动人民的深度结合,在中国新诗史和出版史上具有重要意义,表现出独特的研究和展藏价值。”

  四川大学文学与新闻学院院长李怡表示,此次展品中涵盖不少稀有文献,如臧克家等《诗刊》编委寄送给毛泽东的信件等藏品都是首次亮相。它们不仅厚藏着中国共产党历代先哲、先驱人物留下的宝贵精神财富,更勾勒出中国新诗悠久的历史渊源和发展历程,再现出中国共产党领导中国人民共同走过的百年伟大征程。此次展览既是一次价值深厚的学术策展,更是融汇文新学科特色与理想信念的特别献礼。

  此次展览从策划到展出历时近半年,展品均从其十余吨的个人珍藏文献中甄选而来,选择标准涉及诗歌创作者、创作地点、诗歌内容、创作手法及文献独特性等多方面。月鉴


编辑:王晨昊

绥化新闻网©