国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

庆安万亩有机稻田 迎来了“新朋友”

来源:绥化日报 2021-07-21 09:22:11 字体:

  东北网绥化7月21日讯(任磊特约记者李海天)近日,庆安县东禾农业集团的万亩有机稻田迎来了“新朋友”,8000只鸭雏、2000斤小龙虾和500斤鱼苗被放进了稻田里。

  “这些鸭鱼虾在稻田里有浑水增温除虫除草的效果,同时它们的粪便还能增加土壤有机质含量,肉质也比养殖的要好。”技术员王可荣说。几个月后,这些稻米将被贴上东禾农业集团的主打品牌“庆禾香”进入市场。

  在史上规模最大、参展商和采购商数量最多、展品品类最全的第十八届农交会上,作为庆安大米代表的“庆禾香”品牌参加了这一盛会,被评为首届中国十大好米饭的庆禾香大米在重庆很受欢迎。据东禾农业集团副总经理孙常艳介绍,庆禾香大米在重庆市场一直是“红人”。此次参展,集团带来了低中高三端大米,主打高端有机胚芽米。高端有机胚芽米是未来食品,具有增强免疫力等保健作用,一市斤大米卖到40多元。

  为了能让消费者吃得放心、吃得舒心,东禾农业集团的农业技术团队经过几年筛选和培育终于打造了庆安人自己的大米品牌——“庆禾香”。从种植、仓储到加工、销售,坚持严把关、严要求。现在“庆禾香”大米不但通过了481项有机食品检测指标,达到欧盟标准,还被评为“中国十大好吃米饭”,更是获得首届放心365杯国际大米擂台赛擂主,成为了京西宾馆和中国航天员培训中心指定用米。

  近年来,东禾农业集团与农民建立紧密的利益联结机制,并牵头组建东禾水稻种植联合社,建立了“企业+合作联社+合作社+农户”模式,组建产业联合体,企业负责制定生产标准、收购、加工和品牌销售,合作社按照企业要求管理农户落实好标准化种植,让农民真正享受三产融合带来的效益,调动农民种优质粮食的积极性,成功实现了农民转为股东、传统农业转向科技型农业、有机米转向功能米三个转型。

  据了解,东禾集团是集水稻种植、粮食收储、大米加工销售、粮食贸易、物联网开发应用于一体的大型农业全产业链科技企业。公司占地23.5万平方米,自建基地50万亩,建有50万吨仓储数字粮库,年加工稻谷能力50万吨,5条全自动进口大米生产线,两条铁路专用线和日烘干水稻2600吨的烘干塔,其物联网技术已应用到粮食种植、仓储、加工、物流、运输、线上线下销售的每个环节,建立起了从田间到餐桌的全程食品安全可追溯体系。企业主打“庆禾香”“香禾林”“食禾汇”三大系列大米备受消费者青睐。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©