国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  要闻

合作社引领“三大”乡村产业发展

来源:绥化日报 2021-07-21 09:22:10 字体:

特约记者李磊全媒体记者宋博文

  绥棱县上集镇依托自身资源优势,找准定位,发挥合作社规模化引领作用,打造大米、大鹅、大蒜“三大”乡村产业,带动全镇百姓参与产业发展,促进村民增收。

  上集镇在原有稻香村大蒜种植专业合作村的基础上,又打造了独头蒜产业园,今年大蒜种植规模突破1500亩,已延伸至大田种植,将小蒜头变成大产业。上集村脱贫户张洪良,今年就将家里的6亩多地统一入社,规模化经营,让他体验到了由过去的上门找客户,到现在的客户找上门,产销两旺的火热局面。张洪良告诉记者,他家的大蒜最远能卖到云南,最近也可以卖到哈尔滨、辽宁,今年大蒜价格在每市斤3.5元,一亩地能收入7000多元,收益比入社前增了很多。

  在上集镇天放村呆头鹅大鹅专业养殖合作社养殖基地,7万只鹅雏再过十多天就要搬到玉米田中。在玉米田中饲养鹅雏,不仅可以通过鹅雏进食田间秸秆、杂草,实现过腹增值,培肥地力,还为鹅雏提供一个更好生长环境,让鹅雏长得更好、更壮。在经过4个月的饲养后,这批鹅雏就可以正式走向市场。

  上集镇以天放村“呆头鹅”养殖专业合作社为基地,免费为162户在家脱贫户和边缘户发放鹅雏6200只,可实现户均增收2000元以上。同时,合作社还可带动养殖大户3户,年养殖大鹅20万只,实现产值1600万元。呆头鹅大鹅专业养殖合作社理事长王艳秋介绍,今年合作社已孵化鹅雏60万只,今年孵化场又扩建了1000平方米的孵化车间,新上二十台孵化设备。

  在上集镇大米加工园区的生产车间,一粒粒水稻在这里经过筛选、打磨和抛光,就变成了我们熟悉的成品米,随后经过工人们打包、封袋,就可以推向全国的大米市场。

  今年,上集镇重点打造平安、民族、宝田、诺敏河4个村集体农场,以实验新品种、新技术,通过土地托管,带动村民社员入股,规模种植水稻8000亩,预计村集体年可增收300万元以上,眼下水稻正处于分蘖阶段,长势良好,丰收在望。绥棱县上集镇副镇长高健介绍:接下来,上集镇将继续以大米、大蒜、大鹅三大产业为基础,尝试新技术、种植新品种,继续扩大种植规模,引进“米糠油”、大鹅屠宰、黑蒜等深加工企业,通过园区和示范引带,争取在产量、质量、品牌效应上面都有全新的突破。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©