国内要闻 本地要闻 精彩点击 专题新闻 绥化概况 领导机构 猛犸象诗刊 日报数字报 晚报数字报 新媒体公众号
经济新闻 综合新闻 视频新闻 理论学习 黑土副刊 日报头条号 小记者风采 日报公众号 晚报公众号 绥化新鲜事儿
  您当前的位置 : 东北网  >  绥化新闻网  >  本地新闻  >  综合

市公证处便民服务举措实

来源:绥化日报 2021-07-21 09:22:10 字体:

  东北网绥化7月21日讯(全媒体记者廉红)“太感谢你们了,我远在国外,公证事务还能办得这么顺利。”7月15日,远在阿联酋的郭女士在视频里向绥化市公证处的工作人员表达感激之情。绥化市公证处开通视频办证服务新模式,为远在阿联酋的当事人郭女士成功办理委托书公证,解决了当事人或因疫情影响无法到公证处办理公证的当事人办证难的问题。这是公证处贴心公证、便民服务的一个镜头。

  市公证处结合工作实际,推行10项便民服务措施,全面践行政法机关“我为群众办实事”服务承诺,不断改进服务方式,改进服务作风,提高服务效能。

  他们深入推行“互联网+公证”服务。当事人可通过登录“中国法律服务网”、“公证云”在线服务平台、“12348”法律服务平台、绥化市公证处官方网站和绥化市公证处微信公众号等五种方式实行线上申请办理公证业务。全面推行公证事项证明材料清单制度,实行清单之外无证明的原则。将常见公证业务所需证明材料清单在办证大厅进行公示,便于当事人知晓,绝不要求当事人提供清单之外的证明材料。深化“放管服”改革,在原有80项“最多跑一次”公证事项的基础上,增加了夫妻财产约定协议、抚养权变更协议、婚前财产约定协议等10项公证,将“最多跑一次”公证事项扩大到90项。开通视频办证服务新模式。解决在国外的当事人无法到使领馆办理公证业务或因疫情影响无法到公证处办理公证的当事人办证难的问题。

  以“学党史、办实事、暖民心”为主题,市公证处开展进机关、进企业、进社区、进乡村、进学校、进军营公证法律服务“六进”活动,主动上门宣传公证知识,现场办理公证业务。为老年人、残疾人上门服务,为残疾人、农民工、老年人、妇女、未成年人、下岗职工等弱势群体提供公益法律服务,在办理公证时实行法律援助制度,减收公证费用。主动到市退役军人事务局与领导商讨补助金领取时的各项工作流程,帮助拟定协议书,指导如何办理公证等具体事宜。为保障贷款人黑龙江龙王食品有限公司及时在银行取得贷款,主动到借款人所在企业上门办理公证事务,减少了企业来回奔波的麻烦和费用。

  同时,在市公共法律服务中心设立便民服务窗口,为群众解忧,帮助群众就近就便办理公证业务。在各办证窗口设立党员先锋岗,通过亮身份、挂牌服务等方式,提升公证服务的热度和人民群众的满意度。实行延时服务,对行动困难的残疾人、老年人和在正常工作时间无法来公证处的当事人,实行延时服务,利用双休日为他们办理公证事务,及时满足群众的公证法律服务需求。


编辑:桑胜东

绥化新闻网©